Innovar desde la escasez (y sin pedir permiso) : diseño centrado en las personas para soluciones sostenibles (Abierta. Anuario de investigación, 2024)
En América Latina —y en particular en El Salvador, que ocupa el puesto 98 de 133 países en el Índice Global de Innovación 2024— la innovación suele nacer de la urgencia más que de la abundancia (WIPO, 2024). Este ensayo propone el concepto de microdisrupciones: intervenciones pequeñas, de bajo costo y alta tracción, que emergen de personas, comunidades y emprendimientos que aplican metodologías de diseño centrado en las personas (HCD), con los recursos que tienen a la mano. A partir de literatura sobre innovación frugal, effectuation y bricolaje emprendedor, y de un análisis cualitativo de seis casos salvadoreños —tres comunitarios (el Sistema de Alerta Temprana en Bajo Lempa, la adopción de pagos con QR por micronegocios y los agromercados impulsados por el MAG) y tres empresariales (Propi, Ábaco Capital y Vitrinnea)— se sistematizan barreras, decisiones de diseño y aprendizajes transferibles. Se concluye que “innovar sin pedir permiso” no es actuar al margen de la ley, sino reducir fricciones burocráticas, prototipar rápido y priorizar la adopción local, y se presentan recomendaciones prácticas para comunidades, empresas y hacedores de política.EMH ABIERTA_I_N18-2024-8-27.