DETRÁS DE LA CÁMARA DE UN INFLUENCER: FACTORES QUE PERMITEN QUE UN PHOTOBLOGGER SALVADOREÑO SE DESEMPEÑE COMO UN INFLUENCER EN INSTAGRAM (Abierta. Anuario de investigación, 2018)
El uso del marketing de influencia ha incrementado en la actualidad, generando interrogantes sobre el tema, particularmente referentes a su principal actor: el influencer o influenciador. Por eso se busca identificar cuáles factores son los que permiten que un photoblogger salvadoreño se desempeñe como un influencer en Instagram. A través de metodología cualitativa, se seleccionó a influenciadores, especialistas y usuarios de Instagram, con quienes se utilizaron herramientas de investigación como entrevistas, grupos focales y análisis de contenido. Como resultado, se identificó que los factores que permiten que un photoblogger se desempeñe como influencer son: características personales, habilidades, experiencias y aprendizajes. Estos definen el contenido y acciones utilizadas por los influenciadores para interactuar con su audiencia.ECMH ABIERTA_AT_N12-2018-50-69.