APRENDIENDO DE FORMA VIRTUAL: PERCEPCIONES DE ESTUDIANTES Y DOCENTES DE CARRERAS DE MERCADEO Y COMUNICACIÓN EN PANDEMIA - Rodríguez, Julio César; Alvarado, Reina Michelle (Abierta. Anuario de investigación, 2020)
En 2020, un contexto pandémico y radical en la enseñanza universitaria impulsa la búsqueda por entender el sentir estudiantil universitario y docente de mercadeo, comunicaciones o diseño, sobre el uso de las nuevas TIC (tecnologías de la información y comunicación) para aprender y enseñar, así como la necesidad de determinar las formas más idóneas para que ambos procesos sean efectivos en este tipo de carreras demandadas en el Área Metropolitana de San Salvador (AMSS). En respuesta a ello, se encontró que las instituciones no estuvieron preparadas para la transición de presencial a virtual, y esto causó descontentos colectivos tanto en los estudiantes como docentes. En contraste, gracias a aquellas instituciones que sí estuvieron preparadas y evaluaron sus procesos, se logró la reflexión de que las actividades que requieren interacción social e interés genuino por las clases virtuales logran captar mejores resultados en el aprendizaje. De igual manera, se concreta una enseñanza positiva cuando los docentes cumplen con las competencias en el manejo de las nuevas TIC, el dominio de los discursos pedagógicos y de la modalidad presencial y virtual. ECMH ABIERTA_IN_N14-2020-118-139.