EL CAPITAL CREATIVO COMUNITARIO COMO RECURSO DE DISEÑO PARA LA INNOVACIÓN SOCIAL: Análisis de cuatro proyectos de la Escuela de Comunicación Mónica Herrera en El Salvador, de 2016 a 2022 - Lemus, Rene M. (Abierta. Anuario de investigación, 2022)
Esta investigación analiza la gestión del capital creativo en los proyectos de Diseño para la Innovación Social de la Escuela de Comunicación Mónica Herrera en El Salvador. Se examinan cuatro proyectos implementados entre 2016 y 2022 para explorar cómo se expresó el capital creativo a nivel individual y colectivo, y se identifican buenas prácticas en la gestión de este recurso comunitario, así como los ambientes creativos que fomentaron la participación e interacción de todos los actores clave; además, se destacan los principios y las capacidades necesarios para un modelo de gestión efectivo. Se concluye que todas las personas poseen capacidades creativas que pueden contribuir al proceso de diseño, y que la comunidad se compone de todos los actores involucrados. Se resalta la importancia del compromiso y la confianza en la creación de espacios creativos donde los intereses de todos los participantes se suman al propósito de cada proyecto. Finalmente, se propone el diseño como una conversación continua, la gestión de la creatividad como un recurso local y la inclusión basada en la empatía y la valorización. ECMH ABIERTA_II_N16-2022-32-43.