TIKTOPOLÍTICA SV: Análisis de representaciones sociales de candidaturas a la presidencia de la República (2024-2029) y Asamblea Legislativa (2024-2027) en El Salvador - Lazo, Roxana; Luna, Omar; Manzano, Diego; López, Ignacio (Abierta. Anuario de investigación, 2023)
TikTok ha venido a revolucionar la ideación y posicionamiento de la clase política contemporánea. El deseo de visibilidad y reconocimiento de este sector ha generado un particular interés por tomarse esta red social y posicionar así una serie de discursos, mensajes y acciones para ofertar una nueva forma de hacer política con distintos microformatos para diferentes audiencias. De esta forma, el presente artículo busca identificar cuáles fueron las representaciones sociales que construyeron los candidatos a la presidencia de la república 2024-2029 y a la Asamblea Legislativa 2024-2027 en la red social TikTok de cara a las elecciones efectuadas en 2024 en El Salvador. Con base en una metodología mixta, que apuesta por la triangulación de fuentes bibliográficas, así como la recolección, análisis y visualización de datos, esta investigación visibiliza cómo las arenas digitales y tradicionales combinan entretenimiento y política, impactando significativamente las dinámicas de interacción con la población votante y transformando la comunicación electoral en un fenómeno más emocional y experiencial, contrastando con la objetividad y racionalidad esperadas en el proceso de decisión de voto informado. EMH ABIERTA_II_N17-2023-30-67.