(untitled) (Abierta. Anuario de investigación, 2016)
Uno de los quiebres principales en el aprendizaje y puesta en práctica de los métodos de diseño en la enseñanza universitaria de pregrado es el oscuro proceso al momento de trasladar la diversidad de información obtenida a través de la investigación a la fase de ideación (para el documento, creatividad). Esta falta de asertividad produce en los estudiantes una serie de reacciones adversas que se materializarán en un escaso empleo de los métodos de diseño, ocasionando procesos muy pobres y famélicos en experiencias de análisis. Con el tiempo, eso se transformará en actitudes apáticas para el descubrimiento e implementación de nuevos métodos, e impedirá que los estudiantes migren a situaciones con mayor grado de complejidad. Artículos relacionados al tema sugieren que aún no existe suficiente información que estudie cómo se puede optimizar la investigación recabada en razón de la generación de nuevas ideas aplicadas al diseño (Tsenn, Atilola, Mc. Adams y Linsey, 2014; Gonçalves, Cardoso y Badke-Schaub, 2014), lo que podría aportar a los procesos de enseñanza una mejor comprensión de beneficios, limitaciones y prerrequisitos necesarios para la aplicación de los métodos de diseño dentro del ambiente de aprendizaje (Daalhuizen, Person y Gattol, 2014). El giro de la investigación pretende identificar cuáles son las dificultades que presentan los estudiantes al incorporar el análisis de la información recabada a productos tangibles o intangibles de diseño. ECMH ABIERTA_IC_N10-2016-26-43.