Prospectiva económica socioambiental e impacto en el desarrollo humano de la Cooperativa Jóvenes Constructores, Madriz 2025-2028 - García Montoya, Bislan; Benavídez Torres, Pedro Pablo (Wani, 2026)
El propósito del estudio fue analizar la prospectiva de la economía socioambiental y el impacto en el desarrollo humano de la Cooperativa Jóvenes Constructores de Madriz, Nicaragua para el periodo 2025-2028. El enfoque de este colectivo se fundamenta en el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano y la teoría económica social, liderada por el argentino Bernardo Kliksberg. La metodología implementada fue bajo el paradigma sociocrítico con enfoque mixto. La información se recolectó mediante encuesta comparativa a 19 técnicos territoriales y 19 asociados, entrevista al líder de la cooperativa y revisión bibliográfica de recursos científicos e institucionales. Los principales resultados destacan que el 52.63 % de socios protagonistas de tutorías apícolas presenciales son mujeres. Sin embargo, se necesita dinamizar un proceso formativo que permita mayor empoderamiento femenino; coincidiendo con el análisis prospectivo, que indica con mayor percentil (63.15 %) la promoción de espacios de capacitación; ya que apenas el 36.84 % han sido impactados por procesos formativos sobre habilidades blandas. Para los profesionales, la organización debe reforzar acciones para el cuido y ahorro de agua, la participación en la limpieza comunitaria a través de los servicios en las comunidades y la sensibilización ambiental. Se concluye que la cooperativa posee muchas potencialidades económicas y ambientales para aumentar la calidad de vida de sus asociados, sin embargo, es necesario fortalecer su visión para lograr un encadenamiento estratégico social y ambiental para el beneficio de sus asociados y el entorno y, por ende, un desarrollo endógeno sostenible.