Percepciones estudiantiles sobre fortalezas y barreras en proyectos colaborativos con impacto comunitario en Ingeniería de Sistemas - Suárez Gosden, David Alexander; Guevara López, Indira Sofía (Wani, 2026)
El estudio analizó las percepciones de estudiantes de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información de Bluefields Indian and Caribbean University (BICU) sobre el trabajo en proyectos colaborativos en el marco de la integración del aprendizaje basado en proyectos colaborativos en el currículo desde un enfoque comunitario e intercultural. El objetivo fue caracterizar las potencialidades y limitantes que el estudiantado identifica en su experiencia con proyectos colaborativos desarrollados en asignaturas clave del quinto año. La investigación se realizó bajo un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo de alcance descriptivo-analítico, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia de 20 estudiantes, de los cuales 13 participaron en una encuesta con preguntas abiertas y cerradas, complementada con un grupo focal. Los resultados evidencian que los estudiantes conocen como potencialidades del trabajo colaborativo la mejora en la comprensión de los contenidos, el desarrollo de competencias comunicativas, la organización del trabajo en equipo y una mayor motivación cuando los proyectos se vinculan con problemáticas de la Costa Caribe. Entre las limitantes, destacan la distribución desigual de tareas, la falta de compromiso de algunos integrantes, dificultades de coordinación de tiempos y retos asociados a la diversidad lingüística y cultural del aula. Se concluye que el trabajo en proyectos colaborativos posee un alto potencial formativo, pero requiere de lineamientos claro para la gestión de equipos, criterios de evaluación que consideren el aporte individual y grupal, y un diseño más intencional de proyectos articulados con el contexto comunitario e intercultural de la universidad.