Interacciones etnomédicas: salud y cultura en el Caribe nicaragüense - Barrett, Bruce (Wani, 1994)
El presente trabajo analiza las interacciones actuales e históricas en las creencias y prácticas médicas de seis grupos étnicos de la Costa Atlántica de Nicaragua rnestizos, criollos, miskitos, sumus, garífunas y ramas. Se presenta la expansión de la medicina preventiva y de la atención primaria bajo el gobierno sandinista en la década de 1980, así como una descripción de los efectos de erosión provocados por la guerra en el sistema de salud. Los usos tradicionales de plantas medicinales y la curación espiritual se contraponen, y luego se reconcilian con la introducción esporádica de la biomedicina occidental. Los resultados de una encuesta realizada con 809 familias de cinco diferentes comunidades son empleados para demostrar la amplia utilización del sistema de salud desarrollado durante la década de los 80. Los mismos resultados muestran que las prácticas tradicionales el uso de plantas medicinales, visitas a curanderos espirituales y el dar a luz en los hogares prevalecen más en ciertos segmentos de la sociedad de la Costa Atlántica de Nicaragua.