Desafíos enfrentados por las mujeres indígenas y afrodescendientes en la RACCN durante la COVID-19 y los huracanes ETA e IOTA - Castillo Baltodano, Dina Esther; Kelly Kandler, Kesley Kaylan; Chavarría Gómez, Tatiana Lidieth; Herrera Romero, Anabell (Wani, 2024)
La falta de información registrada, actualizada y de calidad constituye un desafío para el análisis de impacto posterior a una crisis climática y sanitaria en las vidas de las mujeres indígenas y afrodescendientes de la Costa Caribe Norte de Nicaragua, desde una perspectiva económica y social. Los impactos y las capacidades de recuperación y de resiliencia de la población en los territorios afectados no han sido sujeto de estudios a profundidad. Objetivo central de la investigación: Analizar los efectos socioeconómicos de la crisis sanitaria, acentuada por la incidencia de los huracanes IOTA y ETA, en la dinámica social de las mujeres indígenas y afrodescendientes. Implicó la caracterización de las dinámicas económicas previas y posteriores a los eventos de crisis, principales vulnerabilidades sistemáticas, representaciones y percepciones de las mujeres indígenas y afrodescendientes en momentos de crisis sanitaria y climática. Los territorios estudiados fueron: Puerto Cabezas, Prinzapolka, Karatá, Haulover y Wawa bar. Investigación descriptiva y transversal, de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo. Los resultados confirman que estas mujeres, a partir de los eventos, tienen un panorama económico adverso que ha impactado sus ingresos, empleo y acceso a servicios básicos, pese a los mecanismos comunitarios para hacer frente a la crisis económico social.