Las reacciones de la sociedad frente a una literatura de mujeres indígenas y afrodescendientes: una reflexión desde la literatura de mujeres de la Costa Caribe Nicaragüense - Watson, Andira (Wani, 2024)
Este texto es un análisis de las reacciones discriminatorias que la sociedad nicaragüense manifiesta frente a una literatura de mujeres indígenas y afrodescendientes, la cual escasamente cruza la frontera caribeña y del hogar, a pesar del esfuerzo de algunas instituciones culturales costeñas. Según la autora, además de la discriminación de género se suman, en gran medida, los hechos históricos de discriminación y racismo que aún no han podido superarse como un ejemplo más de los resultados de las políticas de exclusión y explotación irracional e indiscriminada que el Estado Nacional ha establecido en sus relaciones con la Costa Caribe del país. Esto no permite reconciliar la diversidad de propuestas y proyectos, encauzar las diferentes definiciones y delimitar una política cultural que no solo promocione la literatura en español.