Parásitos de peces de algunos ríos de la Costa Atlántica (Wani, 2001)
El presente estudio comprende un registro sistemático de especies de monogéneos (Dactylogyridae, Ancyrocephalinae) colectados de las branquias de peces de las familias Pimelodidae, Poeciliidae, Cichlidae y Characidae, en algunos de los ríos de la Costa Atlántica de Nicaragua en 1999. La mayoría de los monógenos encontrados son morfológicamente similares respecto a aquellos previamente descritos en el sureste de México. Algunos aspectos sobre la distribución geográfica de todos los taxa encontrados se discuten brevemente. Desde el punto de vista zoogeográfico, estos hallazgos apoyan la idea de que la migración de los peces a través de América Central hacia México ha ocurrido simultáneamente con sus monógenos.