Panorama general de las elecciones en la costa (Wani, 1998)
En cifras, una panorámica de las elecciones 1998 de la Costa Atlántica, fácilmente puede provocarnos el vértigo de las grandes magnitudes, concentradas a propósito de un espacio geográfico que representa el 47% del territorio nicaragüense (61,320 km2), pero justamente la región de menor densidad poblacional (4 habitantes por km2) con tan sólo el 6% de toda la población nacional (370,000 costeños}, paradójicamente la de mayor potencial de recursos naturales a la vez que la más empobrecida y relegada. Simultáneamente se trata del rostro más olvidado, a la par que el de mayor riqueza multiétnica y pluriculturalidad del país.