Lenguas extintas en el Pacífico nicaragüense (Wani, 1994)
Este artículo intenta resumir los que se sabe sobre las lenguas indígenas que fueron habladas en la vertiente del Océano Pacifico en Nicaragua, en un solo sentido: en lo que concierne a sus relaciones genéticas con otras lenguas que existen o existieron en el continente. Dado que todas las lenguas indígenas de la vertiente del Pacifico están extintas, lo que podemos determinar en relación a ellas actualmente tiene que basarse en el material escrito que fue recopilado en épocas anteriores, principalmente listas de palabras. Solo existe evidencia suficiente del tipo anteriormente señaladas, para tres lenguas: el mangue o chorotega, el nicarao o pipil y el subtiaba. Todas estas lenguas han sido vinculadas por los expertos a lenguas o familias de lenguas que existen o existieron más al norte en el continente (en particular en el área denominada Mesoamérica): el mangue/chorotega a la familia otomangue, el nicarao/pipil a la subfamilia nahua de la familia Uto-azteca; el subtiaba por su parte, ha sido vinculado al idioma tlapaneca (hablado todavía en Guerrero, en México). La vinculación precisa de estas dos últimas lenguas más amplias no ha sido establecida con certeza.