Medioambientes marinos de la Costa Caribe de Nicaragua (primera parte) (Wani, 2024)
La aislada Costa este de Nicaragua es un mosaico de medioambientes biológicamente ricos y fisiográficamente diversos que se suele encontrar a lo largo de la costa de Centroamérica.  Sin embargo, tres rasgos importantes distinguen la Costa Caribe nicaragüense de otros medios ambientes a lo largo del istmo: la magnitud de la lluvia y el caudal de los ríos, la amplia plataforma continental y una pesca marina insuficientemente cosecha da. Aunque la  mayor parte de  los  medioambientes costeros son  clasificados  en  términos  generales  como  marinos  y salobres, la  Costa Caribe nicaragüense se comprende mejor distinguiendo tres principales zonas geográficas: los  hume dales costeros (ríos, lagunas y bahías), la capa límite costera (un  masivo  cuerpo  de  agua  salobre  y  turbia  cercano  a  la costa)  y la  plataforma  nicaragüense  (incluyendo  los  cayos de  coral,  las  islas  atolones  y la  vasta  provincia  carbonada del  fondo) que se  extiende desde la  costa hasta el  borde de la  plataforma continental. Los humedales están casi exclusivamente restringidos al interior, donde las lluvias torrenciales inundan anchos ríos que drenan el 90 por ciento de las aguas fluviales del país (Leonard 1981). Serpenteando hacia el Caribe a través de las vastas tierras bajas de la zona, estos ríos caudalosos introducen constantemente nutrientes y materiales orgánicos a una serie de lagunas costeras y estuarios a lo largo de la Costa.