Entre tradición y experiencia: la emergencia del saber americano en la farmacopea europea - Bénat Tachot, Louise (Wani, 2019)
Esta investigación nos muestra cómo la transmisión de los conocimientos botánicos de las sociedades prehispánicas a Europa ha permitido la integración de la farmacopea americana a la dinámica general del saber científico tanto a nivel médico como cosmográfico, astronómico y técnico. Esto ha sido posible a partir de las crónicas de Indias y mediante el desarrollo de un proceso de superación de las graves limitaciones eurocéntricas del estudio histórico de la medicina. Los datos recabados por la autora manifiestan la enorme importancia que tuvo el tema de la naturaleza americana y el aporte de ésta a la epistemología de la ciencia medicinal. Esta revelación generó un proceso amplio y a la vez descriptivo e interpretativo por parte de los europeos ya desde inicios del siglo XVI.