Estado de la deforestación y estadísticas socioeconómicas y ambientales recientes en las zonas ocupadas por colonos del territorio indígena Mayangna Sauni As en BOSAWAS - Guevara Flores, Ramón (Wani, 2019)
Según diversos estudios, el nivel de deforestación causado por la presencia de colonos invasores en la reserva de biosfera BOSAWAS es tal que en un periodo de treinta años esta Reserva llamada el pulmón de Centroamérica podría desaparecer. Entre los años 1999–2015 se perdió un total de 31,000 ha de bosque primario, con una tasa de deforestación anual de entre 700 a 2,000 ha/ año. Los resultados estadísticos ambientales, socioeconómicos, culturales y migratorios, que aporta este reciente e integral estudio-diagnóstico sobre las actividades de los colonos asentados en el más extenso de estos territorios indígenas –el Mayangna Sauni As-, nos revelan también, de forma contextual, las causas de la depredación en BOSAWAS. El Gobierno Territorial Indígena Mayangna Sauni As ha tomado de referencia esta información, y a través del presente estudio reafirma la urgente necesidad del saneamiento territorial de terceros en su territorio.