Democracia de la RAAN - Petter Buvollen, Hans; Almquist Buvollen, Hai (Wani, 1994)
Este estudio demográfico es un esfuerzo por establecer los patrones de asentamiento en la RAAN, especial mente entre los miskitos y los sumos, después de la guerra (1981-1989). El estudio fue llevado a cabo durante un largo período de 1991 a 1992. La iniciativa fue tomada por el Programa de Educación Bilingüe Intercultural en la RAAN y llevada a cabo en estrecha colaboración con los directores de escuela. jueces comunales y personal de salud. La historia demográfica está reducida al período de la guerra (los años 80). Los datos han sido verificados de varias maneras y algunos fueron actualizados en el proceso. Hasta ahora, para determinar el tamaño de la población en la RAAN sólo había disponibles estimaciones. Los números presentados aquí serán probablemente cuestionados, pero los autores están convencidos de que sus datos son los más confiables por el momento. De la población urbana (27%), los miskitos y mestizos constituyen la mayoría (95,2%). Prácticamente toda la población criolla de la región es urbana. El estudio establece que la población actual de la RAAN es de 144,984 personas. De estas, 84,507 (58.2%) son miskitos, 53,857 (37.1 %) son mestizos, 5,064 (3,5%) son su mus y 1,556 (1.2%) son criollos. Un estudio que da continuación a éste, sobre la RAAS, está siendo preparado por los mismos autores, con el auxilio del cual se va a poder determinar el tamaño total de cada grupo étnico en las Regiones Autónomas.