Mosquitia la otra mitad de Nicaragua, de K. Meschkat, et al. - Vílchez, Juan Carlos (Wani, 2024)
Sorprende este esfuerzo de un grupo de científicos sociales, en su mayoría originarios de la República Federal de Alemania. Ellos nos ofrecen en un condensado volumen, bellamente presentado por la Editorial Junius de ese país, profundas experiencias y novedades sobre nuestra Costa Caribe. Experiencias y novedades útiles sobre todo para aquellos que hemos vivido de espaldas a la otra mitad de Nicaragua. El libro nos transporta a la nebulosa y complicada trama histórica, social y cultural de la denominada Mosquitia nicaragüense, como si se tratara de un deslumbrante viaje por la también entrelazada y densa red acuática que desemboca en una naturaleza, siempre cambiante y poderosa, que ha borrado las huellas de la tenacidad y perseverancia humana por siglos.