La realidad y la palabra - Benedetti, Mario (Wani, 2024)
Es posible que defraude algunas expectativas, pero en esta ocasión no voy a referirme al concepto de realidad, pura y exclusivamente como “categoría filosófica que designa y define la realidad objetiva, cuyo único rasgo es el de existir fuera e independientemente de la conciencia” (A l. Bürov, La esencia estética del arte, 1956), ni a la palabra sólo como "la mínima unidad lingüística independiente” (J. Krarnsky, The word as a linguistic unit, 1969). Después de todo, a lo largo de nueve lustros casi diría que me he especializado en defraudar expectativas, de manera que podré referirme, sin ninguna aprensión, a lo que todos (no sólo los filósofos o los lingüistas) entendemos por realidad o por palabra, y que, a la postre, es algo que no ha sido invalidado por las ciencias abstractas ni por las experimentales. A veces nos encandilamos tanto con las acepciones (por otra parte, rigurosamente científicas) puestas en circulación por eruditos e investigadores, que nos olvidamos de los significados que hemos acuñado entre todos y a lo largo de varias geografías y generaciones. De modo que aquí, sin el menor complejo de inferioridad, hablaremos a menudo de la realidad monda y la palabra lironda, y también viceversa. Hoy que el castellano ha pasado a ser la tercera lengua a escala mundial, ya que la hablan (aunque no siempre la leen o la escriben) unos 320 millones de seres humanos, la palabra, en Jo que tiene de lenguaje, de signo y de medio comunicante, ríos vincula a todos, y sobre todo vincula a nuestros pueblos, al permitirnos compartir territorio que todos contribuir, expandir: la lengua. Y esto sea di sin olvidar la diferenciación que ponen, tanto en España con América, los matices, tonos y peculiaridades de inflexión, modulación y acentos, propios de cada región.