Gestión de residuos sólidos en época de Covid-19 en el Caribe nicaragüense - Castro Hernández, Roberto; Johnson Forbes, Siley Amalia; Allen-Siezars , Onosma Celine (Wani, 2024)
Ante el Covid-19 el mundo adoptó medidas como el uso de mascarillas para evitar el contagio, producto desechable que generó gran presión sobre la recolección de los servicios municipales y de las instituciones con protocolos de bioseguridad para la protección de sus colaboradores, como la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU) y las alcaldías de Bluefields, El Rama, Bilwi y Bonanza, donde esta universidad tiene extensiones. Objetivos del estudio: tipificar los residuos sólidos derivados de estrategias de protección frente a la pandemia; valorar las medidas de protección empleadas en los niveles evaluados (municipal y gestión universitaria) y proponer un plan de acción para la reducción de riesgos biológicos y manejo de residuos sólidos, como agentes diseminadores del covid-19. La metodología contempló la caracterización de los residuos in situ de los puntos de recolección y disposición final; se evaluaron los protocolos de bioseguridad y disponibilidad de los equipos de protección personal de los operarios en el proceso. Entre los resultados se destacan: la necesidad de la creación de un plan de gestión de residuos como herramienta para la minimización de riesgos de contagio al coronavirus para cuatro municipalidades y la validación de estrategias. Igualmente, se identificó la cohabitación de personas, incluyendo niños, en los rellenos sanitarios, siendo un detonante para proliferación de enfermedades del tipo zoonótico, las entidades de gobiernos locales, regionales y nacionales en alianza con las universidades deben generar estrategias para la reducción de los riesgos identificados.