Cambios fonológicos vs obsolescencia lingüística: ¿cuál es su impacto en la revitalización del rama? - Pivot, Bénédicte; Chevrier, Natacha (Wani, 2015)
Este estudio presenta una mirada cruzada entre los cambios fonológicos de una lengua en período de extinción y el impacto de esos cambios sobre los esfuerzos de revitalización de la lengua. El trabajo está basado en un estudio de caso del idioma rama el cual se consideraba casi extinto en los años ochenta, y que desde entonces ha sido beneficiado de un programa de descripción, documentación y revitalización. Luego de una presentación de la situación sociolingüística del rama y del contexto en el cual se inscribe el proyecto de revitalización, el fenómeno de obsolescencia lingüística será descrito a través del estudio de la pérdida de un fonema, la nasal velar / ŋ /. Finalmente será analizado el reto que representa para los esfuerzos de revitalización la emergencia de nuevas ‘variantes’ debidas a este tipo de fenómeno de obsolescencia