Relaciones de comunicación y abordaje del enfoque de interculturalidad y género de la comunidad indígena chorotega - Valdivia Lorente, Pedro Antonio; Rojas Meza, Jairo Emilio (Wani, 2023)
Se estudió las relaciones de comunicación con enfoque de interculturalidad y género de la comunidad indígena chorotega, con el objetivo de conocer el rol estratégico y perspectivas que tiene la comunicación intercultural en esta. La lucha de este grupo étnico ha favorecido la creación de un marco legal que reivindica la propiedad en sus territorios, incluso, más allá de sus límites municipales; sus formas de organización, tradiciones y costumbres. Los espacios de comunicación intercultural permiten visibilizar el pensamiento y la manera de ser de las poblaciones indígenas. Las entidades gubernamentales y municipales trabajan en temas de desarrollo en el espacio municipal de manera coordinada: los ONG de cobertura departamental desarrollan acciones en la temática productiva, ambiental, social y género; los de carácter territorial o local muestran una mayor actividad en los temas de pueblos indígenas y juventud. Existen redes de colaboración en el territorio indígena; la que aglutinan a la mayoría de las organizaciones es el clúster “Seguridad Alimentaria y Generación de Ingresos”, impulsado por la ONG Suiza, INTERTEAM. Se presentan las prácticas y roles que mujeres y hombres realizan, analizadas desde la División Sexual del Trabajo y perspectivas futuras.