La mediación como estrategia para la resolución de conflictos laborales - Morataya Mitchell , Karla Vanessa (Wani, 2023)
El ámbito laboral es uno de los más propensos a conflictos de distintas índoles, pero en raras ocasiones se cuenta con una buena estrategia de mediación para solucionarlos, razón por la cual suelen ascender a niveles mayores de conflictividad, generando consecuencias no satisfactorias. Por ello, es importante conocer adecuadamente el proceso de la mediación que, implementado de manera voluntaria, ética y profesional, ha de conducir a soluciones que beneficien o satisfagan a las partes involucradas; ya sean disputas entre compañeros de trabajo, con jefes, clientes, proveedores u otros entes con los que se relacionen. Cabe destacar que la satisfacción o beneficio no solo se limita a una buena resolución del conflicto, sino también a la optimización del tiempo y al ahorro de dinero en comparación al procedimiento judicial. Así mismo, mejora significativamente la competitividad empresarial y el ambiente laboral; las actividades fluyen adecuadamente y se crea una cultura de resolución de conflictos mediante el diálogo asertivo.