Efectividad de la campaña de comunicación del Ministerio de Salud para la prevención de la leptospirosis. Municipio de Achuapa (León) - Stella Pérez Vargas, Maryury (Universidad y Ciencia, 2007)
Se realizó un estudio mixto (corte transversal combinado con metodología cualitativa) en el municipio de Achuapa, con el objetivo de determinar la efectividad de la Campaña de Comunicación del Ministerio de Salud para la prevención de la Leptospirosis en el Municipio, durante el tercer cuatrimestre del 2010. La campaña de publicidad se genera como parte de las acciones contempladas por el Gobierno de Nicaragua, ante la necesidad de declarar en alerta sanitaria al país por la difícil situación presentada en el mes de septiembre del 2010. El método de trabajo consistió en la aplicación de una encuesta domiciliar a una muestra estratificada de 369 habitantes y distribuida de manera proporcional en las cinco comarcas que conforman el Municipio de Achuapa, en la realización de una entrevista en profundidad a la epidemióloga municipal y en la realización de dos grupos focales con la población del Municipio de Achuapa. Se encontró una comprensión muy alta de la población sobre la Leptospirosis y sus formas de transmisión. El reconocimiento y prácticas de la comunidad sobre las medidas de mitigación, control y prevención sobre la leptospirosis, recomendadas por el Ministerio de Salud presentaron una comprensión muy alta en la población. La percepción que tiene la población de Achuapa referente al trabajo desempeñado por el Ministerio de Salud es valorada como buena. El papel de los medios de comunicación fue valorado como bueno, siendo la radio el principal medio utilizado para las campañas de salud. Se recomienda al MINSA en conjunto con los actores locales realizar un seguimiento a mediano plazo de la campaña de comunicación, con el objetivo de mejorar la calidad de la intervención y desarrollar medidas para la mejora continua de las estrategias de educación, comunicación e información. Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.30-40 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1965