Actitudes y prácticas empleadas por los adolescentes de la ciudad de Somoto en relación al uso de los métodos anticonceptivos y al embarazo - Planck, Anna (Universidad y Ciencia, 2015)
El presente estudio sobre los Conocimientos actitudes y Prácticas (CAP) de la población adolescente somoteña ante el uso de anticonceptivos y el embarazo, es de carácter cuantitativo. El objetivo primordial fue analizar este comportamiento y su incidencia en el aumento de embarazo de mujeres menores de 20 años. Se estudiaron las características socio demográficas del grupo, sus conocimientos respecto al embarazo y la prevención del mismo durante la adolescencia, las actitudes que influyen en la reducción o en el aumento de embarazos y las prácticas de protección o riesgo que mantienen los y las adolescentes respecto al embarazo. Se realizó el CAP debido a la elevada incidencia de embarazos adolescentes en el municipio, además no existen otras investigaciones sobre la temática. La muestra fue de 66 adolescentes, (50% de cada sexo). Los principales resultados del estudio mostraron que el 50% de los adolescentes presenta un nivel satisfactorio de conocimientos sobre la temática. De los varones el 60% y 39% de las mujeres ya son activos sexualmente. Existe confusión sobre el uso del anticonceptivo de emergencia “Píldora del día Siguiente” y desconocimiento del doble efecto en el uso del preservativo. La falta de poner en práctica el uso de Métodos Anticonceptivos (MAC) y la confusión del uso adecuado de anticonceptivos expone al grupo objeto de estudio, al aumento de embarazos durante la adolescencia y arriesga su salud sexual y calidad de vida. Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.2-9 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1961