Indicadores de Contaminación fecal en la subcuenca del Río Gil González - Vanegas, Lucía (Universidad y Ciencia, 2015)
El crecimiento de la población a nivel mundial y el aumento del uso del agua para diferentes actividades, ha incrementado los niveles de contaminación de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. Los residuos de origen doméstico y la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal causantes de enfermedades de origen hídrico. Por la importancia que representa la subcuenca del rio Gil González para los Municipios de Belén, Potosí y Buenos Aires del Departamento de Rivas, cuyas aguas son utilizadas para riego, recreación, baño, abrevadero de ganado, y el uso de las aguas de pozos excavados para consumo, se llevo a cabo este estudio con el objetivo de determinar la calidad y disponibilidad de las aguas superficiales y subterráneas de la subcuenca del Rio Gil González a través de variables biológicas como Coliformes termotolerantes, Escherichia coli y Enterococos aplicando el método de tubos múltiples. Se realizaron dos muestreos en diferentes épocas del año, noviembre 2010 y abril 2011 encontrándose en todos los sitios altas concentraciones de indicadores de contaminación fecal. Los altos crecimientos bacterianos demuestran que todos los sitios analizados se encuentran seriamente contaminados por organismos fecales tanto de origen humano como de animales potenciando un alto riesgo a la salud de la población, aún en aquellos puntos donde se observan concentraciones bajas, haciendo el agua de los pozos no apta para consumo ni para riego y las aguas del rio se encuentra fuera de los límites permisibles para fines de recreación, baño. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1954 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; 31-37