Indicadores biológicos de calidad de las aguas superficiales de la subcuenca del Río Viejo, utilizando Fitobentos (Diatomeas) - Hernández González, Silvia (Universidad y Ciencia, 2015)
El Río Viejo es afectado por las actividades agrícolas y ganaderas que se desarrollan en la subcuenca. De este se seleccionaron 15 sitios en el Río Viejo para evaluar la calidad de agua utilizando diatomeas como bioindicadores. Las muestras fueron tomadas en piedras y sedimento a lo largo de todo el río y tributarios. El objetivo principal del estudio fue determinar las especies más dominantes de diatomeas y su utilidad como indicadores biológicos. Según el índice de Shannon el 80% de los sitios muestreados presentaron contaminación moderada y un 20% se clasificó como aguas de intensa contaminación. Basado en el índice trófico de diatomeas – TDI (por sus siglas en inglés) (Kelly et al. 2001) para determinar el estado trófico, sus aguas se clasificaron como clases I, II, III y IV en la parte alta del río, sugiriendo un estado oligotrófico (Jordán y Breiera) a eutrófico; en la parte media se clasificó como I, IV y V; y en pate baja se reportaron clases II, III, IV y V, correspondiendo la última clasificación a los sitios El Cacao y Trinidad Casco Urbano como los puntos de mayor contaminación. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1952 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; 20-23