Calidad Sanitaria de las Aguas Superficiales y Subterráneas, de la Subcuenca del Río Viejo - Chacón, Carmen (Universidad y Ciencia, 2015)
Se estudió la calidad sanitaria, de las aguas superficiales y subterráneas de la Subcuenca del Río Viejo, durante la época seca (Marzo 2010) y la época lluviosa (Enero 2011). El estudio, se basó en el análisis de organismos Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Estreptococos fecales y Enterococos. De los dieciséis sitios de muestreo examinados, en el Río Viejo y sus tributarios, solamente dos, Lago Apanás y Abra Vieja se encontraron aptos para el uso recreacional. Los Coliformes termotolerantes y Escherichia coli, fueron consistentemente detectadas en ambas épocas de estudio. De los siete manantiales estudiados, solamente La Pacaya, para la época seca y El Pavón, para la época de lluvias, se encontraron aptos para el consumo. En cuanto a los pozos perforados (10 en total), Santa Rosa y Tatascame, para época seca y Namanji, Los Arados y Santa Bárbara, para la época de lluvias, pueden ser utilizados con fines de consumo. Los demás, excedieron los criterios de la W.H.O, 2011, para que éstos puedan ser usados con fines de consumo. Las concentraciones bacterianas, detectadas en los pozos excavados (3 en total) indican que éstos se encuentran expuestos a contaminación por residuos orgánicos de origen humano y animal, resultando ser no aptos para consumo. Los resultados obtenidos evidencian que las aguas superficiales y subterráneas, están siendo influenciadas por actividades de origen antrópicas y que existe una contaminación de origen fecal, que representa un riesgo potencial a la salud de la población. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1951 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; 13-19