La Jornada Universitaria de Desarrollo Científico en la UNAN-Managua (Universidad y Ciencia, 2017)
La Jornada Universitaria de Desarrollo Científico (JUDC) nace como un movimiento en los años 80 con la finalidad de crear iniciativas técnicas, académicas y metodológicas en docentes y estudiantes universitarios como una forma de contrarrestar el bloqueo económico impuesto por los Estados Unidos de Norteamérica a Nicaragua (Aburto Jarquin, 2015).  Es por tanto un “…legado cultural de la Revolución Popular Sandinista, en el contexto de la implantación y siembra de la Investigación Científica en el complejo funcional universitario…” (De Castilla, 2012, párr.2).