Fortaleciendo el proceso de planificación didáctica de las educadoras del nivel inicial (Universidad y Ciencia, 2017)
En el presente artículo, se aborda: el Fortalecimiento de la planificación didáctica de las experiencias de aprendizaje de los niños de 0-3 años en el Centro Educativo San Martín de Porres, del municipio de Ciudad Sandino, en el período de abril-noviembre del año 2015. El interés por indagar sobre el tema, surgió por medio de las visitas realizadas al centro e interacciones con los niños, maestras y directora general del centro, que permitió visualizar dificultades en el proceso de planificación didáctica y aplicación del currículo de la niñez de 0-3 años. El enfoque del estudio, es cualitativo en la modalidad de investigación acción, descriptiva y transversal. Se seleccionó a seis docentes, directora y técnico del MIFAM. Al realizar el diagnóstico, los principales hallazgos, fueron: Que las docentes requieren de capacitación en planificación didáctica, ya que presentan debilidades en la selección de competencias, aprendizajes esperados y evidencias de aprendizaje, aplicación del programa de atención educativa a la niñez de 0-3 años, poca aplicación de estrategias oportunas, poca motivación y promoción por las autoridades para la elaboración del plan diario. De acuerdo a estos resultados se ejecutaron cuatro planes de acción con las docentes, obteniendo resultados significativos, entre ellos: mayor interés al realizar su planificación, estética del plan, mejor redacción. Finalmente se brindan recomendaciones pertinentes al Técnico del Mi Familia (MIFAM), Directora y Docentes del Centro educativo, tales como: brindar acompañamiento pedagógico a las educadoras, ofrecer material didáctico y complementario para la planificación del ciclo 1 de educación inicial y dar seguimiento a esta investigación.