Diseño y distribución de instalaciones eléctricas en granja tecnificada (Universidad y Ciencia, 2017)
La investigación de operaciones tiene una inmensa aplicación en el campo de las ciencias y en los problemas que se nos presentan en la vida diaria, estas surgieron de operaciones militares y fueron adaptadas para mejorar la eficiencia y la productividad en el sector civil, la I.O es una herramienta dominante e indispensable para tomar decisiones. En el presente trabajo se utilizaron métodos para la adecuada distribución del tendido eléctrico de una granja porcina tecnificada ubicando el panel principal en un lugar estratégico de donde se ahorra una significativa distancia y por ende dinero y se disminuyen las caídas de voltaje con el objetivo de poder controlar el factor de potencia de la empresa con lo que se pretende realizar un balance energético tarifario óptimo