Los murales de la UNAN-Managua. Lugar de permanente batallas por la memoria - Gaitán Lugo, Luis Javier (Universidad y Ciencia, 2017)
El presente ensayo tiene por objetivo analizar la memoria histórica institucional de la UNANManagua manifestada en los distintos murales que en ella se encuentran y sus vinculaciones con la sociedad de hoy. Como el título expresa, se centra la atención en la elaboración de pintas a lo interno de la Institución, las etapas de la elaboración de murales, y su significado en la actualidad. El estudio realizado parte de los presupuestos teóricos que brinda la Historia del Tiempo Presente y de manera particular la memoria histórica de la sociedad como problema de investigación. Aparte de los análisis teóricos, se llevaron a cabo dos entrevistas, asimismo, se hizo uso de la técnica fotográfica para dar respaldo a las ideas planteadas.