Estructura de costos de una PYME artesanal dedicada al área de bordado en el Departamento de Masaya - Novoa Aragón, Alicia Alejandra; Useda Rodríguez, Walter José; Merlo Guerrero, Nancy Elizabeth (Universidad y Ciencia, 2017)
En el presente ensayo se pretende abordar uno de los aspectos más trascendentales que interviene en el crecimiento y desarrollo de la economía nicaragüense, referenciado a la creciente participación económica y socio-cultural de parte de las PYME´s artesanales de Masaya, localidad donde se concentran la mayor parte de artesanos. Estas, aportan considerablemente a la economía nacional pero son propensos a su extinción misma debido a la poca experiencia en cuanto a la estructuración de costos que integre los elementos de un determinado producto. Por lo cual, la temática expuesta se delimita a la estructuración de costos de un PYME artesanal dedicada al área de bordado en el Departamento de Masaya, realizando así, un proceso de investigación documental con nivel descriptivo, y, practicando a la vez un estudio de campo. Las directrices para la elaboración del ensayo se contemplan en la identificación y fundamento de la relevancia que conlleva la aplicación de una eficiente estructura de costos en una PYME artesanal, independientemente del tipo de manufactura que se realice.