Factores asociados a la baja calidad del esperma - Balitán Amoretty, Carlos Bryan; Blanco Knotek, Sabina Antea; Cabrera, Alejandro; Hernández, Yeral Alexander; González Moncada, Clara; Dinarte, Deybis (Universidad y Ciencia, 2017)
La calidad espermática en jóvenes está afectada por diversos factores. Este estudio es de carácter descriptivo, transversal. Con un universo de 412 alumnos de la carrera de Medicina de área Básica de la UNAN-Managua. La muestra, no probabilística por conveniencia, fue de 40 estudiantes entre 18-30 años. El instrumento que se aplicó fue un cuestionario con las variables de interés. El esperma se recolectó y analizó bajo parámetros de la OMS. El examen físico, químico y microscópico se reportaron alterados en 100% de las muestras. El 100% de las muestras presentaron alteraciones en el pH y 75% alteraciones microscópicas. 20% de los estudiantes refirieron hábitos tóxicos relacionándose con alteraciones en todos parámetros. El 75% se expuso a factores ambientales con reporte del examen físico seminal alterado en el 60%, mientras que el químico en el 72.5% y el microscópico en el 60%; de este un 10% se observó la morfología alterada, 12,5% con motilidad menor a 70%, vitalidad inferior a 80%. En los estudiantes con dieta variada y ejercicio regular se reportó mejor calidad seminal en los parámetros evaluados. Los fármacos alteraron 40% de los parámetros evaluados. Los resultados de la investigación proporcionan datos epidemiológicos inexistentes en Nicaragua. Se recomienda cambiar el estilo de vida para mejorar la salud y vida sexual. Los factores asociados a la baja calidad seminal en los jóvenes de este estudio son prevenibles.