Actitudes y prácticas respecto al uso de las redes sociales por parte de estudiantes de Educación Secundaria - Pérez Falcón, Melissa Yudelka; Solís Zúniga, Franklin (Universidad y Ciencia, 2017)
La investigación está orientada al uso de las redes sociales por parte de los estudiantes de décimo año C del Instituto Nacional Reino de Suecia. El objetivo era promover, conjuntamente con la comunidad educativa, un cambio de actitud y prácticas respecto al uso de las redes sociales en los estudiantes Este estudio se realizó a partir de un enfoque cualitativo, desde la perspectiva de Investigación Acción Participativa, perteneciente al paradigma sociocrítico. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: la encuesta, entrevistas a profundidad y grupo focal. La información obtenida se analizó en función de los objetivos formulados y según su naturaleza cualitativa. Los resultados del diagnóstico reflejaron que los han tenido problemas en las redes sociales debido al uso irresponsable de estas, que han sido víctimas de ciberbullying y que las consecuencias de esto han transcendido de lo virtual a lo personal. Los docentes, respecto a este problema, expresaron que el rendimiento académico se ve afectado al dedicar mucho tiempo a las redes sociales y sugirieron actividades para mejorar el uso de las redes sociales. Como resultado principal de la investigación se logró promover un cambio de actitudes y prácticas respecto al uso de las redes sociales a partir de la experiencias vividas, así como la proposición de soluciones por parte de los estudiantes para mejorar el uso de las redes sociales, la creación de un página educativa en la red social facebook haciendo énfasis en el ciberbullying y el involucramiento de los docentes en cada una de las actividades. Por tal motivo se puede decir que se comprobó la hipótesis de acción planteada.