Escurrimiento de Plaguicidas al Mar Caribe Nicaragüense - Establecimiento de un Sistema de Monitoreo Ambiental - Cuadra, Jorge; Vammen, Katherine (Universidad y Ciencia, 2011)
Nicaragua ha basado su economía en una estructura de agro exportación principalmente de materias primas. Desde el auge algodonero experimentado en décadas pasadas hasta la actualidad, en el país ha persistido una cultura de aplicación de grandes cantidades de plaguicidas con diferentes niveles de toxicidad y persistencia, que se escurren a través de la cuenca de drenaje contaminando recursos hídricos superficiales, subterráneos y zonas costeras del Caribe y Pacífico Nicaragüense. Existe escasa información sobre la dinámica de estos contaminantes en los ecosistemas de la costa Caribe, por lo que se estableció un programa de monitoreo costero cuyo objetivo es evaluar el escurrimiento de plaguicidas y generar información ambiental que ayude a determinar sus fuentes, causas y promover prácticas agrícolas adecuadas que den como resultado la reducción del escurrimiento hacia el Mar Caribe. Un primer estudio para el establecimiento de la línea base, se realizó en tres cuencas hidrográficas y zonas costeras del Caribe Nicaragüense, donde se analizaron residuos de plaguicidas persistentes utilizados en el pasado y de uso actual o reciente, incluyéndose en una segunda fase sitios de muestreo en zonas marinas. La determinación de residuos de plaguicidas se realizó, desarrollando innovadoras técnicas de análisis por cromatografía de gases con detectores de captura electrónica, termoiónico específico y espectrometría de masas. Se estableció un sistema de monitoreo que genera información sobre el grado de contaminación en las cuencas hidrográficas, zonas costeras y marinas, que aporta al desarrollo de estrategias adecuadas dirigidas a reducir el escurrimiento de plaguicidas al Mar Caribe Nicaragüense. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v5i8.316 Universidad y Ciencia No 8 Año 5 2010 27-32