Comportamiento de muertes neonatales ocurridas en el Nuevo Hospital Monte España, del 1 de enero 2010 al 31 de diciembre 2011 - Benjamín Pichardo Mejía, Léster (Universidad y Ciencia, 2015)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar el comportamiento de las muertes neonatales ocurridas en el NUEVO HOSPITAL MONTE ESPAÑA del 1 de enero 2010 al 31 diciembre 2011. Entre los principales resultados obtenidos, tenemos que en el año 2010 hubo 13 muertes neonatales de las cuales 10 eran neonatales temprana, mientras que en el año 2011 ocurrieron 9 muertes neonatales perteneciendo 7 al grupo de mortalidad neonatal. En cuanto al grupo etáreo más frecuente de las madres en que se presentaron los casos de mortalidad neonatal temprana fue el de 20 a 34 años con 96% de los casos. Los antecedentes personales patológicos y no patológicos fueron negativos en el 100% de las pacientes en estudio. Con respecto a los factores de riesgo maternos de los recién nacido que sufrieron mortalidad neonatal temprana el 41.2% eran Bigestas, el 23.5% Primigestas, con un período intergenésico mayor de 2 años en el 52.9% de los casos, se captaron la mayoría en el I trimestre con 58.8%, se realizaron 4 o más controles en un 70.6% de los casos y todas las pacientes se clasificaron como Embarazos de Alto Riesgo Obstétrico (ARO). Los recién nacidos en estudio predominaron en el grupo gestacional de 27 a 36.6SG con 64.7%, seguido del grupo de 37 a 41.6SG con 23.5% y el grupo de 20 a 26.6SG con 11.8%. El sexo predominante de los neonatos en estudio predominaron los masculinos con 70.6. La vía de nacimiento que predominó fue la abdominal con 52.9%. El Apgar al minuto de nacido en la mayoría de los neonatos es de 4-7 con 47.1%, seguido de 8-10pts con 35.3%, y de 0-3pts con 17.6%. A los 5 minutos la mayoría obtuvo un puntaje de 8-10pts con 70.6%, seguido de 4-7pts con 17.6% y 0-3pts con 11.8%. Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.49-55 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1967