Calidad en la atención a personas con VIH en la consulta externa del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez, noviembre 2010 - Jarquín Rodríguez, Yelba (Universidad y Ciencia, 2015)
El presente estudio ha permitido conocer los factores más relevantes en el proceso de atención en salud que inciden en la calidad de servicios de atención que se brinda a las personas con VIH en consulta externa de Infectología del Hospital Roberto Calderón, en tanto se determinaron las características socio demográficas de la población, la satisfacción de las/os usuarios con el servicio recibido y la aplicación de las normas técnicas y estándares de calidad en el proceso de atención en salud. Es un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra constituida por 137 personas y 9 trabajadores de la salud que diariamente brindan atención en el servicio. Los instrumentos utilizados en el estudio fueron: Una encuesta aplicada a las/os usuarios, un formato para recolectar información básica de los expedientes clínicos, una encuesta dirigida a personal del servicio y una guía de observación. Entre los principales hallazgos se destaca que 2 de cada 5 hombres con VIH que asisten al Hospital Roberto Calderón se encuentran en edades que oscilan entre 31 y 42 años de edad, en su mayoría son solteros, con altos niveles de educación quienes con mayor frecuencia trabajan y gozan de menor dependencia económica. Se evidenció satisfacción del 85% de los usuarios/as con la atención recibida en el servicio. La atención médica ha sido reconocida de mucho impacto para el mejoramiento de la salud por la mayoría de ellos. Las principales limitaciones en relación a la calidad de atención están vinculadas al cumplimiento de protocolos y estándares, principalmente los que implican el llenado de historia clínica y examen físico así como, la utilización de medios diagnósticos importantes en la toma de decisiones como el conteo sistemático de CD4, carga viral, perfil bioquímico y análisis para el diagnóstico de coinfección TB-VIH y otras infecciones oportunistas. Revista Universidad y Ciencia. Año 2013 Vol. 7 No. 10. Enero-Junio pp.10-16 DOI: http://dx/doi.org/10.5377/uyc.v7i10.1962