Zonificación Hidrogeológica para el manejo de los recursos hídricos de la subcuenca Río Gil González, Rivas - Ruiz Álvarez, Maynor; Flores Meza, Yelba (Universidad y Ciencia, 2015)
Se ha realizado la zonificación hidrogeológica para el manejo de los recursos hídricos de la subcuenca Rio Gil González, utilizando la superposición de evaluaciones: geológica, hidrológica e hidrogeológica. Se utilizaron los criterios geológicos, hidrogeológicos, tipo de suelos para definir cada una de las zonas, basadas en similaridad de propiedades hidráulicas del medio geológico. La subcuenca del Rio Gil González se localiza en el flanco Oeste del Lago Cocibolca, pertenece a la cuenca de los grandes Lagos Nicaragüenses y es compartida por los municipios de Belén, Potosí y Buenos Aires, con un área total de 68.43Km2. Geomorfológicamente se establecieron tres tipos de relieve montañoso, ondulado o colinas y valles, todos dominados por los tipos de rocas La geología está dominada por sedimentos cretácicos de la Formación Rivas y Sedimentos Cuaternarios, acumulados por erosión y deposición aluvial. Los tipos de suelos dominantes son suelos Alfisoles, Vertisoles y Entisoles dominantemente suelos arcilloso con una permeabilidad limitada. Se establecieron cuatro zonas hidrogeológicas; acuíferos aluviales, acuíferos fracturados, acuíferos intramontanos y esteros y humedales. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1959 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; 37-53