Potencial Hídrico de las Microcuencas del Río Viejo - Flores Meza, Yelba; Guatemala Herrara, Jorge (Universidad y Ciencia, 2015)
Se ha calculado el potencial hídrico a través de la evaluación de las condiciones físico-naturales, que definen la ocurrencia y el movimiento del agua superficial y subterránea. Debido a las particularidades de cada zona, se ha dividido la microcuenca del Río Viejo en parte alta, media y baja. Para la parte alta es determinante para la producción hídrica, el relieve abrupto, con pendientes de hasta 35º, el terreno intensamente deformado y el uso de suelo, con áreas en recuperación. El potencial total de producción hídrica es de 593MMC de escorrentía superficial y 174.51MMC de recarga anual. La parte media se presenta menos deformada, con pendientes que sobrepasan los 30º y en general con uso de suelo para ganadería. La escorrentía superficial se ha calculado en 556MMC anuales y la recarga en 125.9MMC anuales. Para la parte baja es notoria la influencia del Lago de Apanás. El escurrimiento superficial para la parte baja es de 108.6MMC anuales, debido a la poca extensión de sus microcuencas. La recarga es mayor con un volumen de 266.9MMC, dada la alta deformación de las rocas. La zonificación de potencial hídrica, referida a la producción por Km2 de microcuenca, se basó en la metodología de Matus Silva, OD 2007, CATIE., para la recarga y adaptada para el potencial. La parte alta de Río Viejo, refleja las mejores condiciones para la recarga. La parte media tiene zonas de producción hídrica moderada y baja y la parte baja, presenta el rango de moderada a baja. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/uyc.v6i9.1949 Revista Universidad y Ciencia. Año 2012 Vol. 6 No. 9. Julio – Diciembre; pp.2-5