Análisis de la vulnerabilidad de inundación en los repartos colindantes al río Pochote de la ciudad de León, Nicaragua 2023 - Molina Membreño, Laureana Adalila; Lacayo Martínez, Leydi; González Quiroz, Oscar; Ruiz Chávez, César Frederick; Zapata Zapata, Mario; Alonso Calderón, Martín José Ramón; Altamirano Osorio, Álvaro Rafael (Universitas (León), 2025)
Nicaragua ocupa un territorio donde la dinámica natural, física, social y económica, constituye estados de riesgos que, históricamente, han llevado a frecuentes situaciones de desastres (SINAPRED, 2005). INETER. (2001), en la clasificación de Municipios, según el nivel de amenaza por inundaciones, le corresponde a León, un grado 9 en una escala de 1 a 10, es considerado como, alto, tomando como base la frecuencia de ocurrencia del fenómeno. Por tal situación, se realizó este estudio, en la ribera del Río Pochote, León, Nicaragua. La población de estudio conformada por personas, viviendo los más cercanos al río. Se utilizó metodología determinista o cuantitativa, aplicable en áreas urbanas, para determinar índices de vulnerabilidad, por medio del desarrollo del modelo paramétrico y con los SIG, analizar el riesgo por inundaciones en la microcuenca. Como innovación, se elaboró una App, aplicación móvil, para hacer el monitoreo. Se recorrió el río, identificando los niveles de inundación y señalando puntos críticos, características propias del área, estado del bosque de galería y zonas de desbordamiento históricos, información útil, para medir niveles de vulnerabilidad que existe. Se hizo un análisis ambiental hasta lo estructural, identificando, los posibles entornos vulnerables de inundaciones. Se encuestaron 218 pobladores en igual número de viviendas, en 17 barrios y repartos, para valorar percepción sobre el riesgo de inundaciones. Obteniendo un total de 963 personas en las 218 viviendas, de las cuales; 312 son niños menores de 15 años y 437 adultos mayores.