Diagnóstico de emprendimientos en estudiantes universitarios de la UNAN-León desde el enfoque de Economía Creativa - Sánchez Aguilar, Roberto José; Barrios Valle, María Paola; Lainez Altamirano, Victor Antonio (Universitas (León), 2024)
El emprendimiento entre los estudiantes universitarios está alcanzando cada vez más importancia, ya que se ha demostrado que sus habilidades, aptitudes y motivaciones están relacionadas con los entornos y programas académicos que fomentan el espíritu emprendedor. En su medida, estos esfuerzos emprendedores a menudo pasan desapercibidos, ya que, a pesar de que las universidades pueden tener programas y componentes curriculares relacionados con el emprendimiento, a veces carecen de bases de datos actualizadas de emprendedores, lo que dificulta la toma de decisiones relacionadas con las políticas universitarias sobre emprendimiento. El objetivo de este estudio es identificar y describir los emprendimientos en estudiantes universitarios de la UNAN-León desde la perspectiva de la Economía Creativa. El diseño es cuantitativo y censal que abarca a todos los estudiantes matriculados en la modalidad regular en la sede central de León. Se identificaron 290 estudiantes emprendedores con predominio de las mujeres; mayormente los estudiantes son del departamento de León y del área urbana. Las características del negocio destacan alto porcentaje (50.3 %) de comercialización de productos físicos, emprendimientos relativamente nuevos (54.5 % tienen menos de un año) y la mitad de los negocios no tienen planes formulados. La totalidad son microempresas que pertenecen al sector terciario (comercio al por menor), 78.5 % están en el sector de la Economía Creativa «MIPYMES» y 25.9 % se ubican en la clasificación CIIU «4782: venta al por menor de productos textiles, prendas de vestir y calzado en puestos de venta y mercados». Las inversiones iniciales en la mayoría no superan los $250 dólares, provienen de capital propio, con patrimonio actual por debajo de los $500 dólares. Por último, los estudiantes identifican la gestión del tiempo y la competencia en el mercado como principales desafíos y 77.2 % nunca ha buscado asesoramiento para su negocio.