La estrategia de internacionalización de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León: ¿hacia dónde vamos? - Ulloa Méndez, Ronald Antonio (Universitas (León), 2020)
La internacionalización de la educación superior se ha convertido en una dinámica novedosa que ha de integrarse a las funciones clásicas de las instituciones educativas, en afinidad a un conocimiento sin fronteras que se desarrolla en el escenario de la globalización. Al incorporar la dimensión internacional e intercultural se promueve un incremento en la calidad educativa, a la vez que impone retos a la estructura y gestión universitaria respecto a sus problemáticas en torno a la Investigación, la Docencia y la Proyección Social el servicio a la comunidad y la autonomía. Al considerar tales desafíos, la clave de una nueva universidad deberá basarse en el desarrollo humano sustentable, la cultura de paz, la solidaridad y una educación permanente, todo ello, a partir de una transformación significativa del sistema de educación superior, soporte estratégico del desarrollo. Para analizar la internacionalización desde el ámbito institucional, en el ensayo titulado La estrategia de internacionalización de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León: ¿hacia dónde vamos?, se propone un análisis sistémico. Parte en primer lugar, desde su conceptualización, en el ámbito de la educación superior. Luego, incluye una breve historia y antecedentes de la internacionalización, los principales indicadores propuestos de acuerdo a la realidad abordada y su relación con el desarrollo de las funciones sustantivas en la UNAN – León, así como sus actuales perspectivas, como la internacionalización comprehensiva. Finalmente, se exponen diversos puntos a discusión en relación con la estructuración de un plan de internacionalización en la universidad.