Ingeniería en sistema, UNAN-León, mediante uso de TIC - Leytón Briones, Juan Carlos (Universitas (León), 2019)
En esta investigación se pretende demostrar la importancia que tienen la educación invertida en el proceso de enseñanza - aprendizaje , en las distintas carreras de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. En tanto , la educación invertida convierte los medios en recursos dinamizadores capaces de mejorar la transmisión , asimilación y construcción del conocimiento , potencializando los niveles cognitivos del estudiante , auxiliándonos de un entorno virtual de aprendizaje como Moodle . En algunos grupos de estudiantes se observó un desenfoque parcial de interés en su aprendizaje , por tal motivo se llevó a cabo la aplicación de un método de aprendizaje que los motive y se adapten a un nuevo modelo de aprendizaje. Para este estudio se tomó como referencia a un grupo de estudiantes de la carrera de ingeniería en sistema, componente programación estructurada II año, con una cantidad de 30 estudiantes que permitieron valorar el método de aula invertida a través del uso de TIC , específicamente de un aula virtual Moodle . A estos 30 estudiantes se aplicó la encuesta de satisfacción , respondiendo dicho instrumento 27 estudiantes , evidenciando que prefieren esta metodología en vez de las tradicionales. El comportamiento de los resultados de la encuesta con respecto el modelo del aula invertida , los alumnos contestaron en un aproximado de 48% totalmente de acuerdo , un 46% de acuerdo , un 3% ni de acuerdo ni en desacuerdo y un 3% en desacuerdo . Asimismo, de forma verbal comentan