Contribución de investigaciones realizadas en la Facultad de Ciencias y Tecnologías UNAN-León, al desarrollo territorial - Arcia Ramírez, Martha María; Sandino Montes, Marcos Vinicio; Molina Membreño, Laureana Adalila (Universitas (León), 2018)
Si se considera que la investigación universitaria se orienta a la transformación humana y científica, las acciones desarrolladas en el marco de la misma deberían ejercer cierta incidencia a nivel social, incluidos los propios investigadores. El objetivo de este trabajo es analizar las investigaciones realizadas por docentes y egresados de la Facultad de ciencias y Tecnología y su incidencia al desarrollo del municipio de León, periodo 2013-2015. Es un estudio con enfoque mixto, descriptivo y retrospectivo. Se recolectó la información haciendo; revisión documental, encuestas a los investigadores, beneficiarios y entrevistas a los beneficiarios de los resultados de investigación, los datos se procesaron en; EXCEL, SPSS y ArcGIS. Se encontraron 283 investigaciones realizadas en las 9 carreras que ofrecía la Facultad; de éstas, 260 fueron realizadas por egresados y 23 por docentes, en 23 municipios de 11 departamentos del país, teniéndose mayor presencia en el Departamento de León, en instituciones universitarias (37.9%), seguidas de comunidad (28.6%), empresas privadas (21.4). El 26% recibió financiamiento, el 89.5% fueron presentadas en más de algún evento Científico. Los resultados de las investigaciones han contribuido en mayor parte a la universidad, sobre todo en lo académico, ya que permitió a docentes y estudiantes, involucrase en procesos investigativos y participar en eventos científicos. Siendo su contribución limitada al desarrollo del municipio de León, debido a la poca divulgación y transferencia de los resultados a los beneficiarios.