Impacto de la reducción de Metano en las Economías Verde de los sistemas de producción pecuaria de América Latina - Zúniga González, Carlos Alberto; Blanco Roa, Noel Ernesto; Berrios Zepeda, Roberto; Martínez Avendaño, airo Terencio; Navas Calderón, José Benito (Universitas (León), 2015)
El estudio asumió como fin medir el nivel de productividad de las economías verdes en la actividad pecuaria (leche y carne) de América Latina donde las emisiones de metano (CH4) por fermentación entérica son consideradas. Para hacer estas mediciones se utilizó el método Tier 1 del IPCC para determinar las emisiones de CH4 y para medir su impacto en la productividad se utilizó el enfoque de análisis de datos envolventes (DEA), estimando los índices de Malmquist. Los resultados evidencian que Ecuador se destaca con una productividad total de los factores con un ritmo de crecimiento de un 10 %, durante el periodo de 1980-2009, y que este crecimiento se debió fundamentalmente al cambio tecnológico que representó un 4 % en el ritmo de crecimiento de la producción pecuario donde la tecnología implica prácticas para la reducción de metano, por la eficiencia de la mano de obra (ganadería) de valoró un 0.05 % de desmejora. En este sentido, encontramos que Costa Rica, Paraguay, Uruguay, Colombia y Guatemala se destacaron con un 7 y 5 % en sus ritmos de crecimiento para alcanzar una economía verde pecuaria. Clasificación JEL: O13; O47; Q51;