Efecto de dietas de huevos de Sitotroga cerealella (Olivier, 1789) de diferentes edades de almacenamiento en frio en la reproducción de Orius insidiosus (Say, 1832) (Universitas (León), 2026)
El manejo de plagas en la agricultura es esencial para garantizar la productividad, la calidad y la salud del consumidor. Orius insidiosus es un valioso depredador natural, capaz de regular poblaciones de insectos plaga. En este estudio se evaluó el efecto de huevos de Sitotroga cerealella almacenados en frío a diferentes edades sobre la reproducción de Orius insidiosus en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos: huevos de 24 horas, 4, 8, 12 y 16 días almacenados a 11°C, y larvas L1 de S. cerealella. Se analizaron las variables de tasa de oviposición, eclosión, consumo y longevidad de los adultos. El tratamiento de huevos almacenados durante 16 días a 11°C produjo la mayor postura acumulada y diaria. Los tratamientos con huevos de 4 y 12 días de almacenamiento en frío mostraron una mayor eclosión, mientras que los tratamientos con huevos de 1 y 4 días presentaron los mayores niveles de consumo, con un 24.8% y 21%, respectivamente. Las hembras fueron más longevas en comparación con los machos. Este estudio no solo demuestra la eficacia de O. insidiosus como controlador biológico, sino que también contribuye a la promoción de prácticas agrícolas sostenibles.