Prevalencia de anticuerpos anti-GAD como biomarcadores de diabetes autoinmune latente del adulto (LADA), en pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2 (Universitas (León), 2024)
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónico-degenerativa. Comúnmente se describen la DM tipo 1 (DMT1), que destruye autoinmunitariamente las células β productoras de insulina, y la DM tipo 2 (DMT2), causada por una resistencia a las acciones de la insulina. La diabetes LADA comparte autoinmunidad y clínica con ambos tipos de DM y se estima que del 2-12% de adultos diagnosticados con DMT2 realmente cursan con LADA, conduciendo a complicaciones tempranas debido a un diagnóstico erróneo. En este estudio se estimó la prevalencia de anticuerpos anti-GAD como biomarcadores de LADA y su relación con el perfil bioquímico-clínico de 80 pacientes adultos diagnosticados con DMT2, con el objetivo de caracterizarlos inmunológica y bioquímicamente. Se determinaron parámetros bioquímico clínicos como el índice de masa corporal (IMC), hemoglobina glicosilada (HbA1c) y péptido C y fueron comparados según presencia de anticuerpos. Predominó el sexo femenino (65 %), el grupo de 50-59 años (38.8 %) y un promedio de HbA1c y péptido C de 9.88 % y 1.69 ng/mL respectivamente. La prevalencia de anti-GAD fue del 5%, predominando en hombres (75 %) y en el grupo de 30-39 años (75 %). Los pacientes positivos para anti-GAD debutaron tempranamente con DM (36.5 vs 47.9 años) (p=0.021), tenían menor IMC (23.8 vs 29.2) (p=0.006) y péptido C (0.26 vs 1.38) (p=0.002) y mayor HbA1c (13.65 vs 9.15) (p=0.030). La prevalencia de anti-GAD fue del 5%. El perfil bioquímico-clínico de los pacientes positivos se caracterizó por un aumento de HbA1c, menor péptido C e IMC.