Sistema de información permanente en salud bucal mediante la integración de la docencia, investigación y extensión (Universitas (León), 2024)
La carie dental y enfermedad periodontal constituyen una carga para el sector salud de muchos países y afectan a las personas durante toda su vida. Antecedentes nacionales fueron llevados a cabo desde 2007, sin embargo, considerando que en el modelo de salud familiar y comunidad en Nicaragua ha fortalecido del sistema de salud, es esencial monitorear y actualizar el comportamiento epidemiológico de estas patologías en la población, como suministro en salud pública y toma de decisiones. Este estudio pretende integrar funciones sustantivas de docencia, investigación y extensión universitaria utilizando TICs a través de un equipo multidisciplinar de docentes y estudiantes en el área de Odontología y Tecnología. Objetivo: estructurar un sistema de información permanente, basado en la web, sobre indicadores epidemiológicos en salud bucal. Metodología: para la información de datos epidemiológicos en salud bucal, se realizó un estudio descriptivo transversal, utilizando datos de 507 pacientes, captados durante los componentes académicos Prácticas profesionales IV y V de la carrera de odontología recolectados en los centros de salud del MINSA. La encuesta de salud oral de OMS fue usada como base para el desarrollo del instrumento, adicionando variables según los objetivos del estudio. Los datos recopilados y las visitas de campo permitieron el desarrollo de una aplicación web asíncrona a cargo del equipo de desarrolladores en Tecnología.  Resultados indicadores epidemiológicos, la prevalencia de caries y enfermedad periodontal fue de 92.5 y 76.5 % respectivamente, CPOD comunitario de 8.3 dientes afectados por caries dental y edad promedio 37.2 años entre los pacientes atendidos. Desarrollo Web del Sistema de Información Permanente en Salud Bucal: Se presentan resultados preliminares en lo que corresponde a diseño de funcionalidades y la arquitectura del sistema.